Пресс-конференция Управления Росреестра по Челябинской области состоялась в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты - Челябинск». Тема для разговора с представителями средств массовой информации - «Владение земельным участком: как не попасть в число нарушителей и о каких «подводных камнях» нужно знать?» - актуальна для всех без исключения землепользователей. Через редакции принявших в мероприятии журналистов вся важная информация была донесена до населения Южного Урала.
Помимо сотрудников Управления Росреестра по Челябинской области - заместителя руководителя Андрея Жаркова и начальника отдела землеустройства и мониторинга земель Натальи Жук - в пресс-конференции приняли участие старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Альбина Нигматулина и представитель СРО «Межрегиональный союз кадастровых инженеров» в Уральском федеральном округе Евгений Усцелемов. Спикеры подробно рассказали собравшимся в пресс-центре печатного издания и следившим за онлайн-трансляцией мероприятия в интернете о том, какие важные моменты необходимо знать и учитывать владельцам земельных участков. Были рассмотрены некоторые житейские вопросы, с которыми нередко сталкиваются землепользователи, а по многим ситуациям приведены реальные примеры из практики осуществлении государственного земельного надзора на территории Южного Урала. Вот так - просто о сложном - поговорили и о том, на что нужно обращать внимание при приобретении земли, с какими сложностями в дальнейшем может столкнуться покупатель, какие нарушения по незнанию земельного законодательства может допустить собственник участка и какие меры будут приняты госземинспектором при их выявлении.
«У каждого земельного участка есть своё целевое назначение, - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.– Нельзя, например, просто купить жилой дом и открыть там магазин. Прежде необходимо узнать, к какой территориальной зоне относится участок и что допускается размещать в такой зоне в соответствии с градостроительным регламентом. В жилых зонах обычно разрешены пункты общественного питания, коммунально-бытового обслуживания, а вот использование жилых объектов под магазины – условно разрешено. Это означает, что открывать их можно только после публичных слушаний, если широкая общественность одобрит такое событие. Если магазин начнет работать раньше, чем прошли слушания, и люди будут не рады соседству с ним, то они вправе пожаловаться в Управление Росреестра, в итоге на проверку выйдет госземинспектор, по результатам выявленного нарушения вынесет предписание (поменять вид разрешённого использования земли или прекратить ее использование в этих целях) и обяжет выплатить штраф. То же самое может случиться, если человек покупает готовый бизнес на земельном участке: возможно, он расположен в зоне для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без разрешительных документов, тогда придётся привести вид разрешённого использования в соответствие».
«При покупке участка мы рекомендуем узнавать, отмежеван ли он, все ли в порядке с его границами, попадает ли он в охранные зоны, какие обязательства будут наложены на потенциального покупателя, когда он станет хозяином конкретного участка, - продолжил Андрей Жарков. - Обратитесь за помощью к кадастровому инженеру, он вынесет точки в натуру и подтвердит, что границы участка соответствуют (или не соответствуют) границам, внесённым в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Таким образом, вы сможете избежать проблем в будущем».