31.10.2014 09:26
Новости.
Просмотров всего: 9884; сегодня: 1.

Челябинцы освоили азы европейской кухни вместе с «Пивным Гурме»

27 октября в Челябинске состоялось первое из запланированных на Урале серии мастер-классов «Пивной Гурме», организованный пивоваренной компанией «Балтика» для любителей кулинарии. Этот образовательно-гастрономический проект состоит из серии увлекательных кулинарных практикумов от признанных экспертов в области сочетания пива и еды. На каждом мероприятии гости знакомятся с интересными фактами культуры потребления пенного напитка и осваивают принципы его сочетания с различными блюдами.

В этот понедельник совершеннолетние участники проекта совершили вкусный экскурс в гастрономию европейских стран в ресторане-клубе «Brumby» - авторском проекте шеф-повара Иржи Калиша. Чешский шеф-повар, имеющий прекрасную репутацию специалиста мирового уровня, научил челябинцев приготовлению сразу нескольких оригинальных блюд из Чехии, Германии и Франции.

Участники проекта на один шаг приблизились к званию настоящего гурме. В понимании французов, представителей одной из самых изысканных кухонь мира, это человек, который чувствителен к восприятию вкусов и запахов, он знает, как приготовить самые изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, и прежде всего, наслаждается процессом приготовления и употребления деликатесных, изысканных блюд и напитков.

Харизматичный шеф-повар приковал внимание гостей своим захватывающим рассказом про почетное место пива в гастрономической культуре Европы, приводя примеры из своей богатой кулинарной практики, когда он работал поваром в странах западной Европы. С одной стороны, пиво – это уже готовый и сбалансированный продукт, по мнению маэстро. А с другой стороны, при умелом использовании оно способно раскрыть в привычных для нас блюдах совершенно новые свойства.

После теоретического экскурса повар и выбранные им помощники из зала надели фартуки и перешли к практике. Шеф-повар, словно дирижер, руководил молодым кулинарным оркестром, давая указания по способу и вариантам добавления специй и обработке мяса. А сам маэстро создавал в это время свой фирменный лейтмотив из чесночного соуса и рассказывал публике о создании изысканных гастрономических сочетаний, вкусовых оттенков, которые способны создать определенные сорта пива. Параллельно Иржи раскрывал ещё множество кулинарных секретов, как, например, простой, быстрый в приготовлении и придающий мясу совершенно неповторимый вкус маринад из обыкновенной квашенной капусты.

После подготовки мяса, Иржи продемонстрировал тонкости приготовления идеально подходящего по вкусу к свинине классический чешский сливочно-пивной соус. В приготовлении соуса шеф-повар использовал сваренное в лучших чешских традициях и отличающееся богатым вкусом и бархатным ароматом темное пиво Zatecky Gus Cerny. Вкусовой контраст, который создали терпкое мясо, сладкий карамельный соус и темное пиво впечатлил всех присутствующих.

Классический немецкий лагер Warsteiner Premium Verum со сбалансированным вкусом и мягким хмелевым послевкусием лег в основу старинного блюда - немецких клeцок шпецле, необычная форма которых была создана с помощью терки. Шпецле - это немецкая домашняя лапша, которая готовится из жидкого теста.

Любимое французами пиво Kronenbourg 1664, в изысканном вкусе которого присутствуют грейпфрут и цветочные нотки, выступило ярким акцентом в приготовлении «Сырной пены с пивом». Эта холодная закуска была приготовлена участниками проекта под руководством Иржи Калиша. На дегустацию французское блюдо представлено в трех вариантах сервировки. Со сладким ягодным соусом, с острым соусом Табаско, а также в сочетании с каперсами и анчоусами.

Гостям вечера было предложено продегустировать все кулинарные шедевры и представленные сорта пива, включая классический чешский лагер «Балтика Praha», сваренный по лучшим старинным рецептам одной из столиц мирового пивоварения. В ходе мероприятия Светлана Кобзева, начальник производственной лаборатории филиала «Балтика-Челябинск» познакомила всех участников с правилам дегустации пенного напитка.

Гости мероприятия и шеф-повар получили от первого мастер-класса очень много новых впечатлений.

Иржи Калиш, шеф-повар: «Я очень рад, что в России появились люди, которые взялись за такое непростое дело, как формирование общественной культуры потребления такого удивительного напитка. Отрадно, что и на само пиво стали смотреть шире, чем раньше. Теперь еще и элемент гастрономии, который подчеркивает те или иные нотки в блюде. И мне очень импонирует выбранный организаторами формат мероприятия. Я сам очень люблю, когда нет никаких рамок, когда все открыты общению, новым знаниям и эмоциям. Публика собралась просто невероятная. Я получил кайф от сегодняшнего мероприятия!»


Челябинцы освоили азы европейской кухни вместе с «Пивным Гурме»


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 469 публикаций
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1112)

Интересно:

Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...
Россия, Китай и Монголия создадут единый бренд турмаршрута
31.10.2024 13:13 Новости
Россия, Китай и Монголия создадут единый бренд турмаршрута
Российская сторона председательствует и одновременно является организатором восьмого совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии, которое состоялось в столице Бурятии Улан-Удэ. Участники встречи подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве в области...